發展重點與特色

1. 打破傳統學制修課彈性不足及學習範圍阻礙,開創自主排課、微課程、區塊課程等,鼓勵學生在技能領域上的發展,跨越不同年級及專業領域,進行相關彈性課程與多元實行規劃。

2. 強調技優生從高職、大學到業界一條龍式的接軌,並配合「三階段實習模式」,以在校的自主學習、校外的產學實習之交互學習激盪,達到技術職能加深加廣的培育目標。

3. 以學生專業技術延伸為課程導向,透過產業實務實習、微課程和技術加值課程,以產學共構學習方式提供學生職能銜接、真題實作、職場態度等各種產業實務面向,及早確認未來方向以協助就業接軌。

4. 規劃技術加值實務設計課程:提供除了實作實習外的學習計畫,例如競賽參加、回原培訓單位或母校輔導學弟妹選手、相關證照技術士考取、參與產學研中心專案執行等,增加多元化的學習機會,培養自主規劃的能力養成。

5. 結合校內數個「問題導向學習」(Problem-Based Learning Center, PBL)特色研究中心,包括:智慧空間場域領域、智慧醫療感知領域、科技輔具領域、醫療大數據應用領域、智慧賦能設計領域、醫療物聯網領域、智慧機器人與自動化應用服務中心等,以強化學生將理論知識實踐於實務場域以及產學一體之合作能力。

多元彈性學分學習

• 本學程透過證照鼓勵、競賽加值、實習輔導等多元方式,建構彈性學分課程修課配套制度,藉由彈性且適性的學習方式讓學生能夠回歸產業就業職能及學生的學習自主本質,以達學以致用之實務核心精神。
  • 詳情可參考本學程「學生產業實務實習要點」。

證照鼓勵

針對技術能力提升方面,輔導學生積極取得相關橫向連橫及直向串聯證照,例如考取機械製圖證照可配合模具、車銑床證照之取得加值自我能力,並給予考取證照經費補助,同時可做為彈性學分課程之抵認。

競賽獎勵

本學程提供 iF、reddot、紐約藝術指導協會年度獎等國際設計類競賽相關報名費及材料費之補助(仍視年度經費額度),以及鼓勵學生參與全國性技能競賽等之材料費用補助,同時獲獎之學生亦可做為彈性學分課程之抵認。

就業發展

本學程之課程規劃與產業交流運作,旨在培育學生成為未來國家發展趨勢所需之產業人才,能配合未來國家社會產業之脈動與趨勢,解決複雜社會問題,其就業發展:
跨域整合設計師、UI.UX設計師、人工智慧工程師、產品/企劃 經理、系統自動化工程師、生活產業設計師、生活美學規劃師等。

三階段實習機制及產業共構課程,滾動式的調整課程規劃及強化學生專業能力,持續回應產業即戰力人才需求的養成,透過本學程之業師或實習廠商提供就業機會,表現優秀之學生可預先聘用以無縫銜接就業。