課程架構

本學程之課程設計以最低畢業總學數128學分規劃;包含:
校共同必修(含通識)為30學分;
院系必修為52學分:院必修為11學分;學程必修為41學分;
選修至少為46學分。

課程共分三大內容

1. 基礎涵養:設計與美學基本能力養成。
  2. 職能精進:技術與跨域加值。
  3. 產業實習:實務體驗與產業接軌。

相關課程規劃方向

1. 培育學生具基礎專業技術、概念與實務實作結合及跨域整合之能力「跨領域實務區塊鏈」。

2. 透過設計美學、技術實務、產業試煉與社會責任等四個面向之循環螺旋式的交互纏繞發展,強化學生「產業實務實習」與「技術加值實務」之連結整合能力,成為知行合一的產業跨域人才。

3. 培養學生除了具備技術實務能力,更能夠擁有獨立思考、發掘並解決問題的能力,以整合產業現狀及 實務應用之「產業專題實務」。

4. 拓展學生之專業知識、美學涵養及人文素養,以達成全人教育之目標。

課程自主規劃:由學生、專班導師、產業業師共同引導學習課程規劃!

• 大一【基本涵養.探索需求】跨域加值學習
    • 校院系必修課程(通識、體育、國文、英文…)
    • 設計、創意、美學必修課程(基本美學概念與創意加值思維)
    • 環島職人接力講座(體驗與延伸的開始)
    • 職業興趣探索&職能診斷

• 大二【跨域發掘、技能深化】產業趨勢互動
    • 跨年級、跨系、院必修及選修課程(學生與導師及業師討論修習課程,可以修習創設系課程亦可跨全校系)
    • 依不同技術專長,學生可自主開設工作坊、講座(傳承經驗、激盪學習)微學分、微課程
    • 申請專業技研實習(可經由輔導規劃機制申請至相關產業實習或高中職重點培訓、助教)
    • 國際移動力(國際競賽、短期國外校系蹲點、產業考察…)

• ​大三【自性發展、產業接軌】實習、就業、創業
    • 申請跨域實務實習或產業實習(學習場域不一定要在學校)
    • 產業現況與趨勢專題(依不同技術專長,學生可自主尋找提出蹲點產業,從參訪、邀請講座、業師協同、短期實作場域實習到產業蹲點)
    • 微學分、微課程,累積產業接軌能力
    • 產業媒合(產業預聘模式)

• 大四【定義自我、加值就業】
    • 創新與創業實務專題
    • 自我定義新職業(創業、家業轉型)
    • 產業媒合
    • 畢業專題

課程與產業銜接之教學特色

本學程為改善目前產業實習與課程銜接教學之缺點,將現行實習課程及教學延展,規劃成三階段學習模式:

【第一階段:產業初探期】
從半年或兩個月短暫實習,讓學生將所學應用於實際產業現況,並了解產業發展及企業文化,以了解自我學習不足及對產業環境之了解。

【第二階段:實踐自我期】
為半年或兩個月短暫實習後返回校園銜接學習的階段,主要透過第一階段的認知讓學生了解並發掘自我缺乏及不足之處,進而清楚產業發展或就業面臨的環境及相關技術知識等,配合產業共構課程讓學習回歸自主與產業需求。

【第三階段:無縫接軌期】
再透過長時間半年或全學年實習回歸,讓學生及產業可對於學生職能及學習之參與檢視是否合乎產業需求。因此期望在本計劃中課程的規劃及彈性模式的突破,能夠回歸產業就業職能及學生的學習自主本質,以達學以致用之實務核心精神。